注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王木

凝神 至简

 
 
 

日志

 
 

此在的沉沦  

2015-05-21 10:02:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海德格尔的哲思中,有一点是挺适用于我这种擅长垂头丧气的人类的:此在的沉沦。这几个字本身就很垂头丧气,直白地告诉你,沉沦是人的命运。我们这些普通的个人,混迹于普通的公众中,从而沉沦于再普通不过的常人的存在方式里。常人,并不是大多数人,而是一个中性的,中庸的,抹平一切尖峰的常态——常人赞美什么,我们就赞美什么;常人烦恼什么,我们就烦恼什么;常人怎样言谈文学艺术,我们就怎样言谈文学艺术;常人为何而愤怒,我们就为何而愤怒……独立人格?我没经验。我只知道,没有一个稳固的真我内核作支撑,人就只能稀里糊涂地随波逐流,被利益所驱使,为闲言碎语所左右,因好奇猜疑而分心,最后为这样的琐事耗尽,终日踌躇。换言之,永远活在生活的表面。

海德格尔的超脱之道,是他的另一个著名的命题:向死而生。不必细说,这四个字已然解释一切,只是我早不似以前那般喜爱深究这背后的活法。但凡活过一定年龄的人基本也心知肚明,哲学也只是一场徒劳,一种沉湎于字面的意淫。活到差不多年纪,人偶尔会有些一闪而过的念头:嗯,人生可能就是这样了,生活可能不会有什么更好的事发生了。踌躇,彷徨,在他人的目光下惺惺作态,在自我的拷问中焦虑不安,这些可能都是人生的常态。相反的,那些实现自我的赞歌,那些闪光的理想与码头,那些尘世抽身的澄明,信仰,brand new world,这些东西才是历史的小概率事件,精神鸦片,短暂热情,飞蛾扑火。又活到一个差不多的年纪,这些一闪而过的念头,渐渐变成了甘之如饴的接受,我们承认跌落进常人的存在方式,常人,就是一切的人,哪怕海德格尔本人也从来谈不上做到了超然。

斯蒂芬·金说,“年轻意味着中年人的妥协离我尚远,而年老的耻辱更是远在天边。”这些话语总能短暂地让人感到力量无边,可是你们告诉我,哪里有真正的分界线?年轻也同样意味着对妥协和耻辱的恐惧。青年们无止境地涌入各种各样的生活,走过那么多黄昏的路,写下那么多易碎的字,究竟对这世界有何意义。一度思考过最伟大的思想,看尽存在深处的徒劳,究竟有谁走出过这千人一面的世界。事实上,为了在这样的世界谋得一席之地,此时此刻我们也正在对生活失去掌控。不是初升朝阳,横扫一切的稚气(我喜欢梦想超过实现梦想);不是长日将尽,安于命运的戏码(我从未渴望过得到老年的智慧),青年时代,我们那一厢情愿描绘出来的世界发生了无声的雪崩。

谁知道呢。海德格尔那所谓常人的存在方式,可能正是人类几千几万年生存繁衍中总结而出的最合适、最有利,也是最大可能获得幸福的存在方式。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018